あまみや

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和のスイーツとお食事の店「甘味処 あまみや」のホームページ
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肥後の伝統野菜、旬の食材をたっぷり使った季節がわり膳。
同じ季節でも来年はまた内容が変わるワンシーズン限定の御膳です。

季節がわり膳・・・ 1500円

旬のお料理4品 + デザート2品 + 選べるドリンク

大津のあまみや農園で採れたあったか冬野菜蒸し
二色ソースで

サラダというと冬でも冷たいサラダをお出しするお店も多いですがあまみやではこの季節はお客様の体を冷やさぬよう温かいサラダをお出ししています。 大津のあまみや農園で採れた新鮮なお野菜を使った温かい野菜蒸しは野菜の本来の旨みを存分に味わっていただくことが出来ます。 ソースは「特選ごまだれ」と「明太マヨネーズ」の二種類をご用意。 ソースのプレートで登場しますのでお好きなソースでお召し上がりください。 (三種入っていますがひとつはスパイシー塩で後から出てくる天ぷらでお使いいただけます。)

春日ぼうぶらかぼちゃと小川のもっちり白玉だんごの
とろーり和風きなこのあんかけ

「春日ぼうぶらかぼちゃ」とは熊本特産のかぼちゃで肥後の伝統野菜のひとつです。 熊本の民謡「おてもやん」の歌詞にも登場するので名前はご存知の方も多いかと思います。 昔はたくさん栽培されていたのですが畑の減少とともに生産も減少。 肥後の伝統野菜に指定されたことで復活しつつありますがまだまだ手に入りにくい貴重なかぼちゃです。 あまみやではその貴重な春日ぼうぶらかぼちゃをあんかけにしました。 とろーり和風あんとあわせることで上品なお味に仕上げてあります。

熊本伝統野菜・水前寺菜と菊池ごぼうのサクッと天ぷら
香り豊かな自家製スパイシー塩添え

あまみやでもおなじみの肥後の伝統野菜水前寺菜と 名水百選にも選ばれた菊池水源の水で育った菊池ごぼうをサクサクの天ぷらにしました。 菊池ごぼうは普通のごぼうと違いやわらかくアクが少ないためさっと洗っただけで食べれるという特別なごぼうです。 風味もとても良く素材を大事にするあまみや料理との相性も抜群です。 あまみやの天ぷら、本当にサクサク音がするんですよ!

「肥後すぅぷ認定」
採れたて人参の甘みを生かしたすぅぷ仕立て 新食感ぶり大根
ほんのりゆず風味

今回のメインは肥後すぅぷ認定メニュー。 旬の魚「ぶり」を使った冬の和食「ぶり大根」です。 あまみやではこのぶり大根の作り方もあまみや流。 それぞれの素材をおいしくいただくためぶりはみそベースにさっとくぐらせるてフリットに。 大根はおだしでじっくり炊いて大根の旨みを引き出しそれぞれ別の工程で調理したものを最高の状態でひとつにした全く新しい形のぶり大根です。 また人参ソースはたまねぎ、人参とじゃがいもを丁寧にペーストにしてコンソメ仕立てにしています。 人参臭さが全くない優しいお味のソースなので人参が苦手な方にもおすすめです。 またぶり大根をそのまま味わった後、今度はトッピングされた柚子と一緒にいただけば味わいが変わり二度おいしいです。

一のデザート: クッキークリームアイス

そして最後に出てくる二種類のデザート。 今回一のデザートはクッキークリームアイス。 濃厚なアイスの中にクッキーが溶け込んでいます。 たっぷり食事をしていただいた後でもすっと食べられる不思議なアイスです。

二のデザート: 秋風の癒しデザート

そして二のデザートはあまみや特選 和のデザートプレート。 あまみやがこだわってふっくら炊き上げた大納言あずきに茶道家御用達の星野抹茶の濃厚な抹茶ゼリー、そして抹茶のロールケーキを一度にご堪能いただけます。 見た目もかわいらしく、見ているだけでも楽しくなるデザートです。