あまみや

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和のスイーツとお食事の店「甘味処 あまみや」のホームページ
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肥後の伝統野菜、旬の食材をたっぷり使った季節がわり膳。
同じ季節でも来年はまた内容が変わるワンシーズン限定の御膳です。

季節がわり膳・・・ 1500円

旬のお料理4品 + デザート2品 + 選べるドリンク

旬の採れたて野菜たっぷり香りバターの温サラダ
特製山芋ドレッシングで

まずはお皿いっぱいにのった採れたてで新鮮なお野菜のサラダから。 テーブルにお皿が届くとほくほくの旬の温野菜からバターの香りがふんわりと漂ってきます。 ソースはとろとろの山芋をベースにしたドレッシング。 ほくほくのお野菜をドレッシングにつけていただけばお野菜本来の旨みと甘みにとろとろの山芋ドレッシングがよくからみます。

秋のおいしい果実と水前寺菜の
阿蘇名水豆腐で作った絶品絹仕立て白和え

阿蘇の美しい水で作られた阿蘇名水豆腐を使ったなめらかでクリーミーな白和え。旬のフルーツ(今回は柿です。)の甘みと本当に豆腐で作ったのかと思うくらいなめらかでコクのある白和えは白和えというよりまるでデザートのようです。水前寺菜とともに上品な秋を楽しんでいただけます。

秋の味覚!!サクサクきのこのフリット
~香ばしく炒った熊本産きな粉風味~

秋のおいしいきのこをサクサクに揚げました。 上からかけられているのは熊本産のきな粉。 香ばしいきな粉の香りと口の中にほんのり広がる甘みで揚げ物もさらりといただけます。 またそのままでもおいしいですが別添えの抹茶塩をかけていただくとまた一味違ったお味を楽しんでいただくことが出来ます。

秋鮭とほっこりかぼちゃのソテー
自家菜園で採れた有機バジリコの和風チーズソース

今回のメインは旨みのぎゅっと詰まった秋鮭とほくほくのかぼちゃのソテー。 お味だけでなく見た目にもこだわるシェフの芸術品です。 旬のおいしい鮭のお味に有機バジリコの和風チーズソースがよく合い、自然とご飯もすすみます。

一のデザート: 柚子シャーベット

そして最後に出てくる二種類のデザート。 今回一のデザートは柚子シャーベット。 たっぷりと秋のお味を楽しんでいただいた後の柚子のシャーベットはとてもさわやかでお腹いっぱいのはずなのにびっくりするくらいするりといただけます。

二のデザート: 秋風の癒しデザート

そして二のデザートは秋風の癒しデザート。 見ているだけでも楽しくなる二のデザートは抹茶のロールケーキにもちもちの白玉、ほくほくの大納言あずきに濃厚な抹茶ゼリーとあまみや自慢のスイーツたちが一度に食べられます。 デザートで秋の風を感じながら最後までじっくりとあまみやと秋の味のコラボレーションをお楽しみいただけます。