あまみや

あまみや

和のスイーツとお食事の店「甘味処 あまみや」のホームページ
FEED
Home > 季節がわり膳 2012-2013 冬(平日限定)

肥後の伝統野菜、旬の食材をたっぷり使った季節がわり膳。
同じ季節でも来年はまた内容が変わるワンシーズン限定の御膳です。

季節がわり膳は平日限定のメニューになります。

季節がわり膳・・・ 1500円

旬のお料理4品 + 十穀米の健康ごはん(小鉢・お漬物) + デザート2品 + 選べるドリンク

冬の甘みたっぷり肥後野菜蒸し ~三色タレ(チーズソース・たまねぎしょうゆソース・天草の塩)~

今回の冬の季節がわり膳はまずは体を冷さぬようあたたかいお野菜から。
丁寧に蒸した新鮮な肥後野菜は野菜本来の旨み甘みをたっぷりご堪能いただけます。
チーズソース、たまねぎしょうゆソース、天草の塩の三色のタレが用意されていますのでお好みでどうぞ。

ひのくにのもっちり揚げ餅 ~あまみや自慢のダシの香りたっぷりべっ甲あんかけ~

さっくりとあげたお餅をあまみやこだわりのおだしたっぷりでいただきます。
お餅はもちもちの熊本小川産のおもちを使用。
あまみやのおだしに良くからみます。

冬の醍醐味!!広島能美島産 サックサク大粒カキフライ ~タルタルソースで~

広島能美島の美しい海で育った大粒のカキをサクサクのフライに。
音がするほどサクサクに揚げられた衣の中から現れる
大粒のカキの肉厚な身からあふれる濃厚な旨みをご堪能ください。

鰈と柚子のミルフィーユ仕立て ~とろーり山芋と大根の和風醤油ソース~

今回のメインは旬の魚、鰈(カレイ)を使ったお料理。
ホクホクのカレイと香りの良い柚子を上品なミルフィーユ仕立てに。
とろーり山芋と大根の和風醤油ソースをからめていただけばご飯がとても良くすすみます。

デザート・・・ きなこーやのきなこアイスクリーム・冬の和風デザートプレート

今回の一のデザートは姉妹店きなこーやのきなこアイスクリーム。
香ばしくコクの深いきなこーやのきなこアイスはファンも多いスイーツです。
また二のデザートは冬の和風デザートプレート。
冬しかいただけないショコラのスイーツなど冬ならではの味をお楽しみいただけます。