あまみや

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Home > [終了] 季節がわり膳 2012-秋(平日限定)

肥後の伝統野菜、旬の食材をたっぷり使った季節がわり膳。
同じ季節でも来年はまた内容が変わるワンシーズン限定の御膳です。

季節がわり膳は平日限定のメニューになります。

季節がわり膳・・・ 1500円

旬のお料理4品 + 十穀米の健康ごはん(小鉢・お漬物) + デザート2品 + 選べるドリンク

熊本大豆とたっぷりきのこのあったか秋の根菜クリームスープ

今回の季節がわり膳、まずテーブルに運ばれてくるのはあたたかいスープ。
クリーミーなスープの中には熊本大豆と旬のきのこや野菜がたーっぷり。
飲むスープではなく食感まで楽しんで食べるスープ。
そして疲れた体を癒してくれる優しいスープです。

舞茸と阿蘇名水豆腐のふわふわしんじょう銀餡かけ ~菊花を散らして~

次に登場するのはかわいらしい茄子の形をしたしんじょうがちょこんとのったお皿。
まわりには秋らしく、餡に菊の花びらを散らしました。
新鮮な舞茸と、阿蘇の美しい水で作られた阿蘇名水豆腐を使って作ったしんじょうはふわふわで
そのままいただいてもおいしいのですが
上にトッピングされているわさびをつけて食べるとぴりりとしたお味がアクセントになり
さらにおいしさ倍増です。

肥後の伝統野菜・水前寺菜と大津のさつまいものサクッとかきあげ ~香ばしきなこ仕立て~

熊本自慢の野菜のかきあげ。
以前からあまみやメニューでもたくさん使われている紫と緑の葉が美しい水前寺菜と
甘くておいしい大津のさつまいもをサクサクのかきあげに。
さらに上からぱらりとかけられたきなこが野菜のコクを出すとともに
かきあげの油を抑え、さらりと食べやすく演出しています。

あまみや特製トマトソースとバルサミコで仕上げたさんまのフリツト ~球磨栗を添えて~

このメニューはごはんを最高においしくいただけます!
新鮮で脂ののったさんまを使ったフリットなのですが
コクのあるあまみや特製トマトソースと本当に良く合います。
またお客様が食べやすいよう調理されたさんまはがぶっと食べていただけます。
ころころの球磨栗の食感もポイント!

ーのデザート・・・ 栗アイス・抹茶アイス・バニラアイス

今回の一のデザートはアイスクリーム。
栗アイス、抹茶アイス、バニラアイスの中からお好きなアイスをお選びいただけます。
中でも限定でお作りする栗のアイスはおすすめ!
濃厚な栗の味をご堪能いただけます。

ニのデザート・・・ 秋の特選和風デザートプレート

そして最後に二のデザート。
しかも今回は秋らしいスイーツに囲まれて玉手箱が!
蓋を開けるとそこにはあまみやの宝物が入っています。